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Breeder age and bone development in broiler chicken embryos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Alfonso-Torres,K.A.; Gargaglioni,L.H.; Pizauro,J.M.; Faria Filho,D.E.; Furlan,R.L.; Macari,M..
The effect of breeder age on long bone development was studied in chicken embryos from 12 days of incubation until hatching. Fertile eggs were incubated and randomly assigned in a 2 x 6 factorial arrangement (two breeder ages - 38 and 60 weeks and six incubation days - 12, 14, 16, 18, 20, and 21). Enzymatic activity of acid and alkaline phosphatases in tibial epiphyses and weights as well as length and width in tibias and femurs of the embryos were determined. Tartrate-resistant acid and alkaline phosphatases activity in epiphyses was not affected by breeder age. Absolute weight and width of femur and tibia were larger in 60-week-old embryos compared to 38-week-old. Enzymatic activity and morphometric measurements increased with incubation day,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Chicken embryo; Alkaline phosphatase; Epiphyses; Growth plate; Long bones.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100031
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Dimethyl sulfoxide effects on the febrile response to lipopolysaccharide injection in rabbits Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,A.H.; Valadão,C.A.A.; Selegatto,M.A.; Almeida,R.M.; Macari,M..
The present study was designed to determine whether DMSO causes an inhibition on the development of fever in rabbits. The intravenous administration of LPS (1.5µg.kg-1 body weight) caused fever in both saline+LPS and DMSO+LPS group, but the onset and magnitude of the induced fever were significantly different. The saline+LPS group presented a prototypic biphasic fever whereas the DMSO+LPS group presented an attenuated febrile response, but it was not abolished. These results suggest that DMSO may provide a protective mechanism against pyrogen LPS, probably through the modulation of NF-kB mediated events, such as fever.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: LPS; Fever; DMSO; Rabbits.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300016
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Efeito da restrição alimentar inicial e da temperatura ambiente sobre o desenvolvimento de vísceras e ganho compensatório em frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Furlan,R.L.; Carvalho,N.C.; Malheiros,E.B.; Macari,M..
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da restrição alimentar quantitativa inicial e da temperatura ambiente sobre o desenvolvimento de vísceras e ganho compensatório em frangos de corte. Foram utilizados 540 frangos machos, em um delineamento inteiramente ao acaso, segundo esquema fatorial 2 x 3, com os fatores programa alimentar (ad libitum e restrito do 7° ao 14° dia de idade) e temperatura ambiente (quente, termoneutra e fria). A restrição alimentar não afetou o peso relativo do fígado e do coração, mas reduziu significativamente o peso e o comprimento dos intestinos ao final do período de restrição (14 dias de idade). Não foi observado efeito significativo da restrição alimentar sobre o desenvolvimento das vísceras estudadas aos 42...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Restrição alimentar; Temperatura; Vísceras; Ganho compensatório.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000400019
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Efeito da temperatura ambiente e da restrição alimentar protéica ou energética sobre o ganho de peso e crescimento ósseo de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pelicano,E.R.L.; Bernal,F.E.M.; Furlan,R.L.; Malheiros,E.B.; Macari,M..
Avaliou-se o efeito da restrição alimentar qualitativa, protéica ou energética sobre o ganho de peso e desenvolvimento ósseo de frangos criados em diferentes temperaturas ambientes. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com os tratamentos em um esquema fatorial 3×3, com os fatores: restrição alimentar (R0 = ad libitum; R1 = restrição energética; R2 = restrição protéica) e temperatura ambiente (T1 = 18ºC; T2 = 25ºC; T3 = 33º C). Do 8º ao 14º dia, os frangos foram submetidos à restrição energética (2565kcal de EM/kg e 20% de proteína bruta) ou protéica (2850kcal de EM/kg e 15% de proteína bruta), sendo, posteriormente, alimentados à vontade. A restrição protéica resultou em menor ganho de peso e menor diâmetro do fêmur no 14º dia de idade....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Desempenho; Energia; Programa alimentar; Proteína.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000300013
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Effect of heat exposure on the thermoregulatory responses of selected naked neck chickens Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mazzi,C.M.; Ferro,M.I.T.; Coelho,A.A.D.; Savino,V.J.M.; Macari,M.; Ferro,J.A.; Givisiez,P.E.N.; Giachetto,P.F.; Silva,M.M.; Dionello,N.J.L..
The variation in cloacal temperature, body weight loss and expression of the 70 kDa heat shock protein (Hsp70) in three naked neck broiler genotypes during heat stress were studied. Twelve birds of each genotype (Na/Na, Na/na and na/na) were reared to market weight (approximately 2.1kg) at thermoneutral temperature. Six birds from each group served as controls and the remaining six underwent gradual heat stress (from 28ºC to 36ºC). Cloacal temperature and body weight were measured before and after exposure to heat. Liver samples were collected and Hsp70 levels were quantified using western blotting with monoclonal anti-chicken Hsp70 antibody. Heterozygous (Na/na) birds had a significantly lower cloacal temperature variation and less body weight loss during...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broiler chicken; Naked neck genotype; Hsp70 expression; Heat stress; Cloacal temperature.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000100006
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Influência da suplementação de glutamina sobre o desempenho e o desenvolvimento de vilos e criptas do intestino delgado de frangos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Maiorka,A.; Silva,A.V.F.; Santin,E.; Borges,S.A.; Boleli,I.C.; Macari,M..
Investigou-se o efeito da suplementação de glutamina na dieta sobre o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar e sobre a estrutura da mucosa intestinal de frangos. Foram utilizados 320 pintos de corte machos distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com dois tratamentos e quatro repetições, sendo T1 suplementado com 1% de L-glutamina na dieta e T2 controle. Os índices de desempenho foram analisados aos 7, 21 e 49 dias de idade das aves. Aos 7 e 14 dias de idade oito aves foram sacrificadas para colheita de fragmentos de cada porção do intestino delgado para avaliação da morfometria intestinal em microscopia de luz em sistema analisador de imagens "Video Plan". As variáveis estudadas foram altura dos vilos, profundidade de cripta e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Glutamina; Ganho de peso; Intestino delgado; Mucosa.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500014
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